Валентину Валевскому - Должна ли кому-либо Польша?

Андрей Шабельников
http://www.stihi.ru/2010/08/08/5395

Должна ли кому-либо Польша?
Черчилля мненье иное:
Была её роль не больше
Гиены на поле боя.

И пакт Галифакс-Рачиньский
До Молотова-Риббентропа:
Кто истинный войн зачинщик?
Кто начал делить Европу?

Вопрос, какой пакт хуже в политическом отношении? Пакт Молотова-Риббентропа все осуждают, а о пакте Галифакса-Рачиньского - молчат.

Не ради унижения национального достоинства поляков, а для того, чтобы показать разные взгляды на историю. В октябре 1938 года Польша, воспользовавшись нападением Германии на Чехословакию, захватила часть этой страны - Тешинскую Силезию. Описанные события произошли менее, чем за год до того, как сама Польша подверглась нападению со стороны Гитлера по плану "Weiß".

Гданьск - это Данциг, а Щецин - Штеттин,
И Вроцлавом нельзя назвать Бреслау.
Пусть сердится Валевский Валентин,
Но вдруг германцы больше были правы?

В конце Второй мировой войны мирное немецкое население в Польше подверглось преследованиям со стороны местных жителей, и убить простого немца считалось делом обычным.