Анне Андреевне Ахматовой

Соловьёва
В ней – дерзкий демон, мудрый Бог,
В ней взгляд пророчицы суровой…
Как лапидарен её слог,
Как ёмко, кратко её Слово!

В ней есть надломленность души
При молчаливости и воле,
О смерти мысли хороши –
И щЕмят сердце поневоле.

В ней есть величие мечты –
С народом сросшееся дело,-
Как эти красные цветы.
Что полетели к  Амедео.

В ней есть глубокий тёплый ум,
Хотя из хладного колодца...
Сквозь пальцы пропуская шум,
Она о ценностях печётся...

Историю таит деталь…
В ней – наблюдательность такая,
Что видит близкое сквозь даль
И никому – не потакает…