Песня о Фениксе

Максим Приходский
Из союза огня и воды,
Из осколков души человеческой,
В тайном свете сокрытой звезды
Был рожден птенец пламенной вечности…
Он был робок, застенчив, несмел,
Не заметен под огненным знаменем.
Обнажить свое сердце не смел,
Еще рано гореть звездным пламенем…

То был феникс, готовый пылать
До последней искры вдохновения,
Вместе с солнцем тепло излучать
И блуждать в небесах без смирения.
Он был юн и готов возмужать,
Он был жив, но готов к возрождению,
И ничем его не удержать:
Ни преградами, ни убеждением.

Он взрослел, становился смелей,
Его сердце зажглось ярче прежнего,
И душа, и огонь все светлей!
Вот он, светоч пространства безбрежного…
Он нашел вдохновения суть,
Чувств, что сказаны и недосказаны…
И отправился с мудростью в путь,
В дальний край, храбрым сердцем указанный.

Но случилось по воле судьбы:
По пути он застигнут был грозами…
Дни трагичной неравной борьбы
Со стихией воды и морозами…
Снег и ветер, и дождь без конца!
Затухает огонь оперения…
Пепел феникса, в прошлом, птенца,
Подчинился грозе со смирением…

Ветер в пламя вернул его прах.
Наступила пора очищения.
Испытание веры и страх.
Осознание. Дух. Возрождение.
Он уже далеко не юнец,
Но крылатый муж пламенной вечности,
Он познал, что такое конец,
Познает теперь суть бесконечности…

3.12.2005