Чужая страна

Марина Георгиевна Некрасова
               
                1

Одесса,
Спасибо за ночи без сна,
За память о юности – жаркое лето.
За то, что всё так же вскипает волна –
Спасибо за это.
Спасибо, Одесса, другая страна,
За то, что собою сама остаёшься
И в эти, и в те, и во все времена
Стоишь и смеёшься –
И если сквозь слёзы – я плачу с тобой,
Что ты – заграница и я – заграница…
И в память мне бьёт иностранный прибой,
А чайка – нерусская птица…
Одесса,
Я что-то стихов не пишу.
Я как-то живу не по-нашему, что ли…
И если о чём-то тебя попрошу –
Верни ощущение жизни и боли.
Державу разбил, как стекло, сатана.
Осколки летят – мы ослепли с тобою.
Одесса…
Одесса – чужая страна?
Но в памяти – русская песня прибоя…

                2

И за столько лет кошмара выпал месяц,
Посмотреть, как море плещется и ходит.
И под каменным созвездием Одессы
Уплываю я на белом пароходе.
Просто в небо посмотреть –
Дождём не хлынет?
Оторваться от судьбы, зачем, не знаю…
Но сжимают пальцы веточку полыни –
А она такая горькая,
Земная…

                3

А когда безнадёжно устанете –
Оттолкнитесь от берега памяти.
Пусть уносит  – была не была!
Но куда это я заплыла?..
Так легко – далеко-далеко.
Ни друзей, ни врагов – никого.
Но доносится – сквозь наваждение –
Штормовое предупреждение…