Египетский напев

Таис Гусельникова
Каменные гробницы,
Камня немого звук,
Бога немые лица,
Тень вознесенных рук,
В свете луны над пустыней
Ихний покоится прах
И в чистоте унылой –
Крыльев стервятника взмах.

Но к дуновению ветра
Также бесстрастны они,
К холоду земных недр,
К мертвому свету луны…
На удивленье спокойны
Лица их в серых камнях,
Пусть на земле идут войны –
Не потревожится прах…
Только лишь слабое пенье
Девушки юной живой
Слышится над ущельем
Над тишиной гробовой.

Но как и прежде спокойны
Воинов лица в гробах,
Вновь по земле идут войны –
Иней на ихних губах.
Вновь на земле крики боли,
Плачь и святая любовь –
Только чернеют мозоли,
Только чернеет их кровь…

Грунт равнодушен к их вони,
Бьется о камень душа
Криками немой боли,
Но и она заперта…

В тихой и узкой могиле
Золото тихо блестит
И на восточном настиле
Тело немое лежит.

И все дары: медь, кинжалы,
Жемчуг, алмазы, шелка –
Для души этой как скалы,
Бьется о камень душа.

Не унести ей сокровищ
И не испить их дурман…
В трупов отчаянной вони
Бьется о стены душа…