Недолюбившие

Алексей Крайнов
                Так сколько ж лет идет война?
                http://stihi.ru/2010/02/17/8713

                «Ты помнишь, Серега?
                Я вижу, ты помнишь.
                Да как это можно забыть!"

Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней.


                Недолюбившие.., они любимыми остались
                и смотрят с фотографий как живые,
                мальчишки, что безвременно расстались
                с друзьями, с близкими... Такие нам родные...

Кто выжил в пекле, помнит пламя ночи...
Нет... Не зари.., что плавит горизонт.
А помнит взрывы, свист из многоточий
от бесконтрольных пуль...  и небосвод...
укрытый пылью вперемешку с дымом,
и гарь.., толь от соляры, толь от тел...
Тот запах - настоль въедливый и сильный
из памяти я вырвать не сумел...
Недолюбившие.., любимыми остались
лежать в холодных цинковых гробах.
Недолюбившие.., мечтали и смеялись...
Недолюбившие... покоятся в цветах...
*********************************************

По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.
Пятнадцатого февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и вывода советских войск из Афганистана.