Алкоголизм

Гектор Клоуз
Взрывая все органы чувств первобытным вулканом
Будильник расчертит тревогу – такая награда
За солнечный блик искаженный разбитым стаканом
За смерть, за дешевую смерть, что сулила Эллада.

Мы так беспричинны и вусмерть пьяны наши боги
Скользим животами по ржавчине жизненной бритвы
Теряя амброзии вкус и страданий истоки
Не стали героями этой решающей битвы.

Опять надевая дрожащее синее тело
Защелкать замками и выдавить горлом проклятья.
Однажды ты станешь по эту страницу расстрела
И мы облачим тебя в чистое, белое платье.

Танцуй на костре, все костры для тебя, Терпсихора.
Храни только нас от разрыва сердечной мембраны,
От правильной жизни, от счастья, любви и позора
Бродячим созвездием снова зализывать раны.

Пустые глаза – это счастье бесчестного боя.
Пустая глазница – награда за пьяные драки.
Я ставлю на бочку вопрос познавания: «Кто я?»
И мне, словно хор в унисон, подвывают собаки.

Отсрочка и снова разрыв иллюзорного мира.
И цепкие когти реальность вонзила в глазницы.
Меня отобрали у сна возле стенки сортира
Холодной, просторной и самой любимой больницы.