очевидец

Вадим Ярцев 5
               

Дневников мы тогда не вели.
В разговоры вступали не сразу.
Слишком многих из нас замели
За случайное слово иль фразу.

Вспоминайте, кто сел без вины,
Как от Владивостока до Бреста
Незадолго до страшной войны
Шли аресты, аресты, аресты…

Было время рекордов тогда.
Возводились в степях города.
Небывалые шли перелёты.
Власть хватала людей без труда.
Маховик набирал обороты.

В парках, чтобы народ не скучал,
Духовые играли оркестры,
Но я помню – по долгим ночам
Шли аресты, аресты ,аресты…

Понимали- идут не с добром.
Пожимали плечами :*За что же? *
Ни один не рискнул топором
Рубануть по палаческой роже.

Будто кролики , шли на убой,
Без малейшего чувства протеста,
И с портрета ,довольный собой,
Усмехался зловеще Рябой.
Шли аресты , аресты, аресты…

Мир холодным продут сквозняком.
Нарастало безумье, как ком.
Людям власть указала на место.
Я с безумием этим знаком.
Я запомнил ночные аресты.

Кое-кто был отпущен назад,
Только лучше б мы их не встречали-
Безразличный и выцветший взгляд,
Речь бессвязная, будто мычанье .

А потом наступил перелом.
Был расстрелян безумный нарком.
Вождь с трибуны признал перегибы.
Ни к чему вспоминать о былом.
От души благодарен . Спасибо.

Враг стучится в наш праздничный дом.
Ничего. Насидимся потом…