чека

Рада Антре
расскажи мне себя
ведь не хватит и жизни, чтобы тебя прочитать целиком
 от первого твоего плача, до последнего вздоха.

расскажи мне,
как ты учился защищаться, не сдаваться и бороться
с самого малолетства;
не в подъездах колоться,
а прилежно учиться, стремиться, справляться
со всеми трудностями и потерями.
как ты не бился в отчаянии от безысходности,
а искал решения, делал их
удлиняя тем самым свой срок годности.
как не спал ночами,
мечтал, чтобы тебя встречали,
а не молчали
стены в пустой квартире,
где лица были лишь на старой картине.

расскажи не про то, куда угодил Иуда,
а про то, каково провожать очередную стаю птиц, оставаясь в московской осени.
как, сбежав от всех, ты видел неповторимость рассвета у пруда;
каково в чьих-то колкостях выщупывать тонкости.
расскажи про чуждость рук близкой женщины,
как всё холодеет, когда она тебя обнимает;
и каково жить, когда в привычности появляются трещины,
и тебя нелюдимостью, тишиной телефонной ломает.

расскажи, как в прах и пепел обращались мечты,
как надежды улетали от тебя, будто платки с красивых дам в ветреную погоду.
как расплывались со временем ушедших друзей улыбки, лица черты,
но как здорово было нечаянно встретить их в толпе и обнять, не давая пройти народу.
какое неповторимое чувство возникает, спустя может десять лет,
набирая номер и слыша чертовски знакомый голос,
только слегка с прогорклостью, результатом борьбы за авторитет.
понимать, что в памяти ничего не стерлось,
что это всего лишь отговорки не возвращаться назад,
лишь потому, что кто-то сделал тебе там больно.
и сквозь шипение трубки сказать, какой же ты был дурак,
предложить прогуляться дорогой до дома окольной.

посидим здесь еще?
ты расскажешь мне про горы и Барселону, и каким вкусным становится чай,
если кто-то любимый кладет голову к тебе на плечо.
и каково приходить домой, не доставая ключа.
я прошу, умоляю тебя горячо,
эта ночь для меня, кажется, бесконечна,
посидим.здесь.немного.еще?
хотя бы пока не догорит эта церковная свечка.