Шаги к дьяволу

Владимир Мусатов 3
               
    
               

В ад сойти и, возвратясь,
Написать об этом,
Помогает злая связь
Дьявола с поэтом.

Были с дьяволом на ты
Лермонтов и Гёте,
Гоголь знал его черты
И в ночном полёте.

Заходили вместе в ад,
Где не встретишь знаков
У сквозных подземных врат,
Гофман и Булгаков.

И ещё один поэт,
Данте Алигьери,
Открывал во цвете лет
В царство мёртвых двери.

Бог ревниво наблюдал
За шагами к бесу
И за тем, как тот срывал
Таинства завесу.

Он – то знает наперёд –
Сгинет мир от стужи,
Если дьявол заберёт
Все живые души.