Изабелла Д Эсте прима юных маркиз...

Серик Устабеков
***

Изабелла Д' Эсте – прима юных маркиз
Умоляла в слезах  Леонардо:
-Напишите портрет, приготовьте сюрприз,
Самый лучший художник из грандов.

Леонардо молчал, а потом взял картон.
Черный уголь с обычной пастелью
И оставил Д' Эсте, словно грёзу времён,
Где решались проблемы дуэлью.

И пусть кисть не кинжал, зато дольше живёт
Вдохновенье художника всуе.
Это был одна тыща пятьсот первый год,
Яркий миг, проведенный в Мантуе.

11 декабря, 2005