Любить и страдать

Иван Крайности
повторно опубликовано в Российский колокол 2016 стр.92, книга Свеча горела на столе.

С рождения людям даны вдохновения:
                любить и страдать.
Любить этот свет,
               который им режет остро глаза!
Страдать от неожиданно наступившего объема
                пространственного холода.
Любить руки, прижимающие нежно к теплому телу,
                где слышен запах молочный!
Страдать от того,
                что отвергнут недавно родимой оболочкой.
Любить Солнца лучи,
                что так нежно светят и обогревают!
Страдать от окружающих,
                с рождения родню не выбирают.
Любить любимую, которая сама того не зная,
                вонзилась в душу, как стрела!
Страдать от счастья, понимая,
                что она нашлась и мимо не прошла.
Любить этот мир
                и людей в нем живущих!
Страдать от злодеев,
                больных и от ничего не могущих.
Любить того, кого не зная,
                все называют просто - «Богом»!
Страдать, не видя, как косой,
                смерть косит всех в свою дорогу.
Любить страну,
                всю  карту Мира изучая!
Страдать, поняв, что в войнах,
                люди гибли, ее защищая.
Любить и гордо понимать,
                страна у нас одна!
Страдать, боясь терять,
                и защищать её, на смерть не глядя.