Заповедное детство

Марат Гайнуллин
       Каспий. Челекен
    Полуостров похожий на птицу,
    Крылья-косы раскинул свои,
    Ты еще будешь долго мне сниться,
    Пролетели там юности дни.
    Мы мальчишками в море ходили,
    Выступала на парусе соль,
    Загорали и рыбу удили,
    Там впервые я встретил Ассоль.

    И подняв паруса полным ходом,
    Мы неслись, рассекая валы,
    И рискуя набрать в ялик воду,
    Нас бросало на гребень волны.
    А затем, обойдя волнорезы,
    Мы входили в спокойный залив,
    И искали на отмелях «срезы»,
    Лишь, как только начнётся отлив.

    Поздней осенью море менялось,
    Оживало от криков гусей,
    И до ранней весны оставалось,
    В белых пятнах от стай лебедей.
    А когда на зимовку фламинго,
    Возвращались в свой жизненный круг,
    Грациозно взлетали и дивно,
    Небо розовым делалось вдруг.

    Память детства – и радость, и грустно,
    Навивает то смех, то печаль.
    Но как важно, чтоб не было пусто
    На душе и о прошлом не жаль.
    Не вернуть эти синие дали,
    Не замедлить нам времени бег,
    Но общенья с природой мне дали,
    Силу духа на прожитый век.
          17.02.2002г.