Сорокоуст

Сотникова
Памяти отца, Валентина Федченко,  неугасимой любовью.

Заиндевевших веток хруст,
Воронье карканье – по ГОСТу,
Не ожидал? Сегодня – гостья,
Лишь продолженьем список густ.

Для ритуалов не сезон,
Их пафосность уже не ранит,
И от надрывной космограммы
Порой отвлечься есть резон.

Здесь - осязаемая тишь,
А рядом жизнь – инстинктом, нервом,
Ты в череде потерь не первый,
Но первым в памяти горчишь.

Повсюду сон, но жизнь берет
Морозом ноту обновленья,
А понимание с терпеньем
Идут по следу – в свой черед.

Сегодня праздник, твой святой
За веру жизнь отдал влюбленным…
И солнца луч по руслам клена
Челнок сплавляет золотой.

А день спустя седой февраль
Весну опробует капелью…
К тебе синицы прилетели,
Легко и звонко смерть поправ.

Так больно думать – не смогла,
Так глупо выяснять причину,
Как страшно навсегда покинуть…
Ударили в колокола…

У покаянья путь земной:
Запутанный, тяжелый, правый,
Без драматической оправы…
И стонет время за спиной…

Опять, живущие, спешим,
Не слышать этот зов не вправе,
И в гороскоп по автостраде
Меня несет поток машин.

Быть может тот, кто милосерд,
Но чаще видится жестоким,
Из тьмы времен не спящим оком
Луны поднимет тонкий серп.