Было двадцать дней ушедших и веков

Михаил Палецкий
Мираж перед миром иным,
Страстей безумных легионы,
Из дальней, седой старины..
Шумы, дымы, металла звоны..
 
Из нам неведомой страны,
Где были наши все законы,
Но отношения странны,
Ещё, пока мы не знакомы.

Лишь тишина об этом знает,
Всe за и против соберёт,
Но крест поставить забывает
И людям навстречу идёт.

А Чур* насмешливо взирает,
На исходе седьмого дня,
Когда мы бога забываем,
В старинных отблесках огня.
 
И люди шептали бедняжка,
Ни славы, ни златых хором..
Секунду назад было двадцать
Из дней ушедших и веков.

* Чур (цур) — междометие. По некоторым данным, оно восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего границы земельных владений.