Из стихов. Воспоминание об Ахматовской могиле

Рафаил Маргулис
 Из старых стихов. Воспоминание об Ахматовской могиле
               
Притихшие сосны.
Их зной обжигает сурово.
Сбежать невозможно
От этих обманчивых мест.
А где-то их сёстры
В далёком, как сон, Комарово
Печально глядят
На безмолвный Ахматовский крест.

Я к этой могиле
Тропинку протопал упрямо
Среди суеты
И смешенья чужих голосов.
Засилье туристов,
Цветов неумелая гамма –
На скромном надгробье,
В тиши бесконечных лесов.

Сосновая сказка
В израильских буднях иная,
И птиц непонятных
Тревожные крики грустны.
Вливается зной
В бесконечную медленность мая,
Вливается боль
В неугаданность странной весны.

Земных притяжений
Измерены тяжкие силы,
Но вечных законов
Все правила нынче слабы.
Есть буйство тоски,
Что струится из скромной могилы,
Ахматовский крест
Меня держит
Безумьем судьбы.

Когда я опять
Неожиданной дрожью коленей
Сломаюсь в поклоне
У чёрного крика креста,
Все сосны на свете
Начнут золотое круженье,
Поэзии вечной
Взметнётся над миром мечта.

А нынче молчит
В ожиданье притихшая хвоя,
Туманятся дали,
И зной повсеместно жесток.
Земной беспредел,
Неумелое счастье людское
Бесцельностью зла
Утекают в горячий песок.
                Р.Маргулис.