Демон

Александр Смыслов
Играет дробью за окном
Холодный дождь, и рвётся гром
В моё уединение.
К полуночи спешат часы,
Но не приходят ко мне сны, -
А лишь души волнение.

И с этой жуткою грозой
Стучит и рвётся в мой покой
Безликий безымянный дух.
Влетит в мою ночную мглу,
Наполнит страхом темноту,
И назовёт он имя вслух

Давно знакомое, уже
Забытое на стеллаже
Средь писем и старинных книг,
В обрывках памяти и снах,
В картинах и чужих словах.
И с именем я вспомню лик.

Припомню каждую черту,
Всю неземную красоту
И то безумие во мне.
Когда с тобою вместе был,
Когда одну тебя любил,
Когда мой дух пылал в огне.

О, наваждение моё!
Теперь тебе уж всё равно, -
Ты изменилась. Ты ушла,
Оставив в сердце пустоту,
Большую чёрную дыру,
Сжигавшую меня дотла.

Тебя забуду лишь отдав
Уставший разум, возжелав
Уединения в ночи
С незваным гостем за окном,
Тем демоном, что рвётся в дом.
И тем, кто у меня внутри.

И всё сильней гроза ревёт,
Меня к себе она зовёт.
А в небе молнии горя,
Смеются громко надо мной.
И демон, слившись с тишиной,
Всё жадно смотрит на меня.

Играет дробью за окном
Холодный дождь, и рвётся гром
В пустое помещение.
Здесь не осталось никого,
И лишь открытое окно, -
Как точка, как знамение.