В дни последние старого года

Тамара Воронина 2
Снег пушистый  порядок наводит,
Закрывая осеннюю грязь.
Старый год незаметно уходит
По-английски, ни с кем не простясь..
На окошках узоры выводит-
Может, что-то пойму и прочту,
В дни последние старого года
Подведу, размышляя,  черту.
Может, верить напрасно стремилась,
Я такая, увы, не одна.
Только к лучшему не изменилась
Горемычная наша страна.
Может, слишким был малым период?
Может, вся наша жизнь коротка?
Все пороки, которых стыдились,
Как диагноз, для нас навека?..
Не желаю страну я другую,
Только все-таки это позор!
Как сказал Карамзин: «Воруют!»,
Так воруют и до сих пор.
Две беды – дураки и дороги-
Повторяем мы с легкой руки:
И колдобин по-прежнему много,
И все также страшны дураки.
Наступаем на грабли упрямо,
Повторяя ошибки отцов;
Всех мастей кабинетные хамы
Нам открыто смеются в лицо.
К нам относятся сытые страны,
Как к непрошеным  грубым гостям,
Но въезжаем мы в рынок упрямо
По раздавленным чьим-то костям.
Только жить-то нам все-таки надо.
Жить сегодня, сейчас и потом.
Значит, надо усталому взгляду
Стать добрей, возвращаясь в свой дом.
Пусть хорошего кажется мало-
Будет елки блестеть мишура!
И шампанское брызнет в бокалы,
Год нелегкий прогнав во вчера.
Для друзей мы откроем все двери
И желанье успев загадать,
Глупой этой примете не веря,
Будем верить, надеяться, ждать.
      2000 г.