Вчера, сегодня, завтра... никогда

Людмила Кулагина
Понедельник и вторник, а вот и среда, –
 Поманили мечтой, пролетели.
 Ускользают недели в песок, в «никуда»
 Под шарманку шальной карусели.

 То, что было «сегодня», вновь стало «вчера».
 Лишь надеждами «завтра» отсветит,
 Глядь, уже наступает на пятки пора
 В «никогда» и «нигде» быть на свете.

 Муха чёрною точкой в проёме-окне
 В перманентном своём постоянстве
 Суетится, всё ищет лазейку вовне
 В подневольном стекольном пространстве.

 Рвётся муха на волю, на воздух, к весне,
 Хоть опасностей там и немало, –
 Как бы дятел её на «застукал» в сосне
 И синица в сердцах не склевала б.

 Не помощник я пленнице-мухе в окне:
 Моя участь с мушиной совпала.
 Я на муху смотрю, и всё кажется мне,
 Что сама я в ловушку попала.

 Ловит жизнь нас, как мух, в паутину свою,
 Рвёмся к благам, лишь изредка – к Свету.
 Днями крутимся мы, создавая уют,
 Укрепляя тем самым тенета.

 Завтра будет четверг. Пятница – постный день.
 И два дня в карусели весенней,
 Где дозволены праздность свободы и лень
 Только тем, кто не ждёт Воскресенья.

 Так в заботах-трудах вихрем дни пролетят.
 Взгляд из вечности: жизнь – лишь мгновенье.
 И на вкус безразличны мёд жизни и яд,
 Если выпить из чаши забвенья.

 30 мая – 1 июня 2007 г.