На рассвете

Людмила Кулагина
Золотой монетой дня
 Блещет солнце для меня,
 И для всех, конечно, светит,
 Кто и тьмы, и света дети.

 А теперь монеты две:
 В небе и в реке на дне, –
 За бессонницу мне приз –
 Утро лета без каприз.

 Просто солнце. Просто светит.
 Ярче чтоб жилось на свете.
 Подниматься не устало.
 А в реке-то вдруг пропало,

 Провалилось, как в карман.
 То ли съел его туман,
 То ли рыба, то ли кит.
 То ли сетью рыбаки

 Отловили ту монету.
 Не печалься: это лето,
 Это просто снова утро
 Рассыпает солнца пудру,

 Отражаясь в водной глади,
 Тихим светом речку гладит,
 Космы длинные ракит. –
 Всех утешит, кто не спит.

 И теперь я поняла,
 Почему же не спала:
 С горизонта, как с вокзала,
 Встретить день не опоздала.

 15 мая 2007 г.