150 лет. Фёдор Иванович Шаляпин- мой земляк

Сергей Неверской
13 февраля 1873 года в г.Казани  родился Фёдор Иванович Шаляпин, великий русский
певец.

Кто удивит ещё так нас,
кому все дифирамбы пели хором,
и будет ли подобный бас?!
Его создали волжские просторы.

Потряс он оперную сцену,
условия Шаляпин  ставил смело,
любую мог назначить цену,
а гонорар- так не имел предела.

Вожди с ним не вступали "в бой".
Артист народный- так назвали "боссы".
Был очарован пением любой-
рабочий и крестьянин, конные матросы.

Он подавлял своим величьем,
вальяжен был, одновременно прост,
не сравнивали этот голос с птичьим,
как "притча во языцах"- стать его и рост.

Давно известно это всем:
пропой всю партитуру  без запинки,
но не сравниться голос с тем-
записанным на старой грампластинке.

Иллюстрация из интернета.

Краснодарский край 2012 г.