Окончилось лето...

Владимир Великодный
Окончилось лето в печальном изломе.               
Надрывно срывая с листа позолоту,
Октябрьские ветры в сомнений истоме,
Швыряют на землю благую заботу.

В осеннем безумстве, в смятении дум,
За гранью душевного неравновесия
Швыряя, ломая, сжимая, идя наобум
Сметает порядок бурьян мракобесия.

В том хаосе жестких непознанных мер,
В истерике выпитых томных желаний,
Восстал против мира и в бездну поверг,
Родившийся дьяволом, без сожалений.

Он встал, разрывая покой наш земной,
Клыками вгрызаясь в душевную рану,
Скомкав лучик солнца своей пятерней
Кромсая надежды и счастья охрану.

Он выплюнул яд, диким зверем взревев,
Сверкая безумием в черных глазницах,
И коршуном ввысь голубую взлетев,
Когтями оставил отметки на лицах…

Закончилась проза в печальной истоме,-
Лишь глупость творит свой диявольский бал.
Не верилось, чтобы в ненастном изломе,
Судьба разобьет наш венчальный бокал.

Не верилось, чтобы остывшая стужа
Корявой ухмылкой испортит вино,
Что дикой разлуки прогнившая лужа
Болотною тиной разрушит стекло...


Но мир, поднимая израненность тел,
Сердца защищая от горестной боли,
Воспрянет в свершении доблестных дел
И вспыхнет в сиянии праведной воли.