К Блоку в гости

Санкт-Петербург
За что такое счастье мне дано?
Иные могут лишь душой сюда стремиться.
Мне, стоит выбрать день, не полениться,
И час спустя, увижу - вот  оно!

Типично петербургское строенье, 
Венчающее череду домов.
Несчастного поэта тихий кров,
Где он нашел свое успокоенье.

Минуту постоять, о суетном забыв...
На мраморной доске - трепещут тени...
И вверх, истёртые пересчитать ступени,
В четвертом этаже, тугую дверь открыв

Со скромною на ней табличкой - «Блокъ».
За ней, поэт с мятущейся душою,
(Ведь тех, кто рядом жил, не назовёшь семьёю),
Так часто был печально – одинок.

Здесь принимал гостей, нуждался, и болел.
И замирал в тоске, России путь провидя.
Но то, как он умел любить и ненавидеть,
Поймет лишь тот, кто сам душой не очерствел.
 
Он в жизни - ненавидеть не умел...
И всем прощал... И лишь бы не мешали...
И не смириться, что так рано потеряли
Его, шагнувшего неслышно за предел.

04.04.2010, Людмила Кормильченко

http://www.stihi.ru/avtor/chernika1948