Варианты

Сергей Малый
      Жизнь. Она ставит нам условия. Ограничивает нас. Поэтому ли наши действия скованы? И почему рождается бездействие?..
      
      Кто все мы? Каждый ответит по-своему. Но как ни крути, все мы – элементы системы.    Глобально или субъективно, в коллективе или в семье. Мы в системе, даже если находимся в кругу друзей. Подчиняемся определённым правилам поведения. Иногда они размыты, чаще строго ограничены некими рамками. Правила жизни в той или иной системе совершенствуются с течением времени – изменяются, упрощаются или вовсе упраздняются. А также, появляются совершенно новые. Чего ожидать? Ничего. Где-то будет лучше, где-то хуже. Приходится адаптироваться – рассматривать варианты. И из всех зол выбрать наименьшее. Выбрать путь наименьшего сопротивления. Именно так поступают животные.

      Человек – высшее существо. Он идёт вперёд, поворачивая реки вспять, убивая и уничтожая всё на своём пути. Человек создал мир таким, каким мы привыкли его видеть. Открытия, изобретения, новшества. Хо-ро-шо.

      Одним из так называемых «открытий» является рыночная экономика. Есть спрос – будет Вам и предложение. Хотите хлеба и зрелищ? Предложение не заставит себя ждать... Рыночная экономика преобразовалась в образ жизни и ход мыслей. Кругом столько вариантов! Варианты товаров, услуг и... Людей. Приходим в магазин, выбираем молоко, колбасу, хлеб. Варианты… Хотим сделать дома ремонт – вот, пожалуйста, список строительно-ремонтных компаний. Русские, немецкие, швейцарские. На любой вкус и карман. Как-то так...
      
      Люди, пожалуй, самые разнообразные варианты из всех возможных наборов. Ведь у человека, помимо его физических свойств, есть психологические черты и экономические перспективы. Сейчас многие строят семью из принципа – «выгодно, а там видно будет». Это уже не примитивная животная адаптация, а человеческая, жёстко ограниченная требуемым результатом, перспектива. Итог: 1 год совместной жизни. Дети. Развод. Не всегда, конечно... Но тем не менее.

      В тот момент, когда человек становится вариантом, он умирает, как личность. Зачем люди начинают искать выгоду друг в друге? Раньше женились раз и навсегда. А сейчас? А сейчас «ты нереспектабелен, ты неспособен, ты ограничен». И самое главное «ты не подходишь, а значит не нужен». Измены. Предательство. Ложь.

      Вытирая ноги, лишь немногие смотрят вниз.