Притча о блудном сыне. Евангелие от Луки пересказ

Валентина Карпова
Жил человек давно когда-то.
Два сына было у него.
Росли, как все вокруг ребята:
Вперёд, быстрей и кто кого...

Неумолимо время мчится:
Детьми казались, вдруг - мужи.
Отец обоими гордится!
Живи в согласьи, не тужи!

В хозяйстве дел всегда лавина
И вечно не хватает рук,
А тут вот сразу оба сына -
Надёжнее наёмных слуг!

Старшой безропотно покорен,
А младший вздумал бунтовать:
"Отдай моё! И будь спокоен -
Не здесь век буду вековать!"

Самоуверенный и гордый,
За так богатством оделён,
Забыв наказы, зажил вздорно,
Растратил всё. Был разорён.

В чужом краю кому он нужен?
Пришлось идти пасти свиней...
И только корм их был на ужин...
Тычки, насмешки от людей...

И, доведённый до отчаянья,
Не зная, что и предпринять,
Подумал как-то вслух нечаянно:
"Прощенья у отца искать!

Работником если не сыном,
Неважно кем, лишь бы принял,
Поверил бы, ох, как мне стыдно...
Услышал бы, словам бы внял..."

И вот она, дорога к дому...
Отец, как будто знал, уж ждёт!
Готов ли сын был вот к такому?
Мечтал ли, что вот так пройдёт?

"Отец! Прости мне прегрешенья
Пред Небом, светом и тобой!
Без вас терпеть одни лишенья,
Жить не в ладу с самим собой!"

И был прощён и принят снова -
Отец объятья распахнул!
Впустил опять под крышу дома,
Любовь, доверие вернул!

Старшой поступок сей не понял:
"За что ему такая честь?
Скажи, что я не так исполнил?
Ты часто ль помнил, что я есть?"

"Ну, как же так? Не понимаешь?
Ты рядом, здесь, а он исчез...
Ты себя радости лишаешь -
Брат мёртвым был и вдруг воскрес!"

О блудном сыне притча эта...
Как в нём легко себя узнать...
Но многие ль с начала света
Дорогу развернули вспять?