В галактиках осени шип и пенье...

Евгений Ильич Тищенко
В галактиках осени – шип и пенье
земноводных звуков, крыльев икарных.
Души фасеточное зренье
выхватывает особей, всё больше непарных.

И ты, распавшейся семьи останок,
ещё недавно любимый пылко,
выходишь на всемирный полустанок,
где каждая строчка – как будто пытка.

Вдохни этот воздух – он пахнет страхом.
Он полон боли ещё с рожденья.
Попробуй слова отряхнуть от праха,
отчистить от дряни и дребедени.

И что предстанет? –
                душа в основе
первоначальной своей, всемирной…
Пока мы пишем, мы живы в Слове,
с акцентом крови в пере настырном.

Пари над выхлопом толп порочных,
над словоблудьем, над нищим бытом,
над Русью нищей, беспозвоночной,
такой убогой…
                такой любимой.

                17 октября 2004