Как лист, гонимый ветром...

Александр Степанков
Как лист, гонимый ветром,
Отпущенный мне срок
Я меряю на метры
Дорог  и новых строк.

Где шквал, где ветер слабый –
Ведут отсчет пока
Спидометром ухабов
Разбитые бока.

А ветер в поле стонет,
Льют грязные дожди,
Ни позади погони,
Ни цели впереди.

Бесцельно солнце светит,
Ночь в никуда ползёт
И дует, дует ветер
Вперёд, вперёд, вперёд.

Куда – и сам не знает,
Сквозь поле и кусты,
Позёмкой заметает
Опавшие листы.

В нелепейшей проказе
То бросит, то взовьёт,
То склеит с комом грязи,
То снова оторвёт,

Чтоб вспять лететь с позёмкой
Сквозь рытвины и рвы.
Над прошлогодней плёнкой
Безжизненной травы

Снег вьётся белой гривой
У призрачных коней.
Так мало до обрыва,
А ветер всё сильней.

Ещё раз взвоет зычно,
Чтоб лист навечно сдуть…
Но следом необычным
Отмечен этот путь.

Сплетён он каждым метром
В связующую нить,
Её не выдуть ветром
И снегом не укрыть.

Бесследны сны и боги,
И рыба, и сова,
А на моей дороге
Рассыпаны слова.

Мой путь, прямой и шалый,
И вдоль и поперёк
Обрызган кровью алой
Мной выстраданных строк.