Портрет Клюева

Попов Владимир Николаевич
Власы волнисты и длинны.
И лба спокойная вершина.
А поперёк, как три волны,
идут глубокие морщины.

Надбровья выгнуты назад –
травой заросшие пригорки.
И переполнены глаза
слезою чистою и горькой.

Изгнанник или судия
пришел к последнему утёсу…
А нос изогнут, как ладья,
И гнев дрожит на крыльях носа.

И тьма веков и свет горящий
на нём оставили следы…
И слово движется над чащей
его поморской бороды.


На иллюстрации - портрет работы А. Яр-Кравченко, 1931 г.