Нижний Новгород

Борис Еррел
Нет, не угнаться за прогрессом.
Останешься с инфарктом или стрессом.
Язык не повернётся у меня сказать что
Я из Нижнего, друзья.

Я - горьковский. Из Горького, Однако.
Металла звоном город мой пропах.
Отсюда мы погнали шляхов.
В.П.Чкалов на вратах.

Здесь Горького писалась "Мать",
Шаляпин пел.
Лексей с Володей подпевали.
Да так, что Вологодская тряслась,
А Надька залезала под кровать.

Здесь Яков Свердлов заходил
К ним в гости.
Худой, крутой,- в глазах огонь.
И Вера Фигнер пела под гармонь.

А ярмарки ?
Меняли соболя на ситцы,
Зерно на дёготь, - всё лилось
Рекой.

Купцы хмельные денег не жалели.
Гуляй, братва, пока живой.
"Дубинушка" над Волгой грохотала,
Колокола звенели над рекой.

Года лихии. Красные полки.
На "Красной Этне" бронепоезда
Клепали. Катера. И молотки
Громмчее чем колокола стучали.

Воздвигнут был АвтоЗавод, -
Страна ждала машин.
Автогигант. Директор -
Гинеральский чин. Гигант.

Здесь танки делали. Автомобили "Волга".
Машины ГАЗ - грузовики.
Подлодки, самолёты, пулемёты...
И под станками спали земляки.

"Торпедо" помню как в хоккей играла.
Я "Гулю" (Чистовский) помню на одном
Коньке.
А Витя Коноваленко ("Квадратный")
Нам майки продавал в теньке.

Здесь Лёве Яшину забили гол.
"Динамо" ихнее видали мы в упор.
Китаев Владик дольше всех держал
Рекорд трамплина, там много чего,
Братцы, было.

Наш ГГУ Андроповым прославлен.
Девятых, Неймарк, Малкин, Бергельсон...
Ну, а завод шампанских вин ?
По вытрезвителям мы первенство
Держали и пару дней цеха стояли...

А "Дизель Революции" ? "Станкозавод" ?
Дымили трубы в нас из года в год.
Здесь делали суда на крыльях.
Весь город в тополях, покрытых пылью.

Oстановилось всё. Одна юлит "Газель".
Какой был город. Что за люди.
Бори НемцOва нет i ne svishi.
Снова бомжи жгут ящики в ночи.

Даже не знают что за номер дома !
Одна дорога, - вдоль и вширь до Гасстронома.
Спортивный центр... Тьфу, блин, бардаки.
И банк. Дворец где пионеров...

Нет, в этом городе металл зарыт.
Мне ночью стрелка радостно мигает,
А я, позорный ластик, как магнит,
В мой горький Нижний приезжаю.

13 февраля, 2012 г.
Россия, Хабаровск.