Актёру

Ирина Кореневская
Вчера был королём. Сегодня нищим стал.
С капризами судьбы знаком не понаслышке.
Ещё вчера тебе весь зал рукоплескал.
А нынче ты на сцене оказался лишним.

Чужие жизни так неистово и искренне ты жил.
Свою дотла сжигая людям на потеху.
И рвался - даже из последних самых сил
К аплодисментам, как к великому успеху.

Ты словно на качелях: вверх и вниз
То улыбнётся жизнь. Или покажет злой оскал.
Вот вдруг слова твои - для каждого девиз.
А после - зарастает пылью пьедестал.

Но понял ты давно, меняя свои маски,
И вновь прощая резкие судьбе моменты:
Что ты сгораешь вовсе не напрасно.
И снова в твою честь аплодисменты.

И знаешь ты: неважно, что за роль.
И сколько выдано тебе уже наград...
Для зрителя - ты навсегда король.
А потому: виват король! Виват!