Каменный город

Евгений Бабич
Мне не снится ничто: ни моря, ни каштаны, ни пальмы.

Я устал от разлук, и конца одиночеству нет.

Безмятежно горя лепестки осыпают тюльпаны,

Своей кровью, кропя обезумевший зноем рассвет;

Купола проплывают серебряными облаками

Над, разбуженными фонарями, бульварами грез.

Я родился не здесь, но, увы, мое сердце не камень:

В каждый дворик и в каждый балкон я булыжником врос.

Мой домашний очаг, до краев переполненный смутой,

Как дрейфующий айсберг, жесток, но желанен, как свет.

Я навек уезжал, возвращаясь, домой почему-то,

Потому что, наверное, там хорошо, где нас нет.

И чужая моя госпожа не со мною танцует,

Только с солнечной девочкой-детством жива еще связь.

Я сегодня твои раскаленные камни целую

И влюбляюсь навек, чтобы завтра навеки проклясть.

За окном южный ветер снует, изнывая от жажды;

И играет кузнечиков скрипки ночной полонез.

И в тени тополей я с друзьями простился однажды…

Но разлукам-печалям приходит конец наконец.

Снова – камень на грудь, снова – посох на руку и – в гору:

Добираться до душь и до Господа, в пьяном дыму.

Все равно, все равно я люблю этот каменный город,

Потому что навеки цепями прикован к нему.