Объято заревом...

Игорь Огнёв
Объято заревом... Распластанно...
Мятежной краскою облит
Карманный мир... Пиджак затасканный.
И толчея могильных плит...
Победным цветом за околицей
Замазан золота изъян.
И снова: Маяковский вспомнился...
Тех бурь прекрасные друзья...
Своим бессмертием стожары
Буравят огненную даль...
И в наши дни полно пожаров...
И, всё-таки, чертовски, жаль:
Что нЕ был рядом, не родился...
На век, на вечность опоздал,
Когда б Везувием курился,
И в общий улей отдавал -
Свой взяток песен...Дней горящих.
Великих, страшных, настоящих!
... Я не сторонник потрясений.
Но век продажный... Нет, не мой.
Что притаилось, вдохновенье,
Ещё померимся друг мой;
Твоей, моей ли силой с жизнью...
Ещё побудем на устах...
Ещё сердца свои мы выжмем
На залежь чистого листа!