Киров-Верхнекамская

Аристов Андрей Юрьевич
                И снова пахнет снегом и простором,
                дорогой,
                что, как прежде, далека,
                и родиной
                забытой,
                над которой
                летит,
                летит звенящая дуга.
                Анатолий Передреев
                I
Нас выбрала
дорога неспроста:
великое
видней на расстоянии.
И вот наш поезд вышел –
как всегда,
на пять минут
позднее расписания.
Предельно мал
вагонный наш уют,
и сквознячок
дрожит в оконной раме.
Углём и креозотом пахнет путь,
снегами, лесом, дымом и дровами –
всей Родиной,
насаженной на нить
стальных путей,
князьями от навоза
забытой,
над которою летит
звенящая дуга электровоза.

                II
Как тяжело,
как страшно умирал
посёлок
в безработице и пьянке…
А мимо
за составом грохотал
другой состав.
И чудилось, что танки
идут добить
лежащий на боку
последний край
измученной России.               
И не спалось опять фронтовику
в тревоге
и отчаянном бессилии…

                III
И в край глухой,
прижавшийся к земле,
где даже зоны –
редкие, как зубры,
катил наш поезд,
старой колее
выкрашивая стыки,
словно зубы.
Под россыпью
небесною из звёзд
меж редкими созвездьями
посёлков
безрогий
и горбатый тепловоз
тащил
цивилизации осколки.
Покачиваясь, плыли огоньки.
И оживали,
распрямляя спины,
и в Верхнекамском крае рудники,
и леспромхозов
чёрные руины.
                2008