Прелюдия к победе

Александр Коротков 3
№ 1

Труды окончены, но нет конца сомнениям.
Не успокаивают ложь и снисхождение:
Сомнения!
                Никак я не дождусь ответа:
Победа – это, или поражение?

И я, как многие, поддавшись общей панике,
Не получивший почесть триумфатора
И не освистанный,
                Держусь последнего,
Чтобы подняться над бессильем прокуратора,
Не осудить, не говорить с пренебрежением.

Мы верим в лучшее, чтобы начать движение.
Тем утешаемся, что лучше быть гонимыми,
Ведь то, что нам теперь объявят поражением,
Мы в будущем сочтём, наверно, мнимым.

№2

Я уже называл странствие – изгнанием,
                бегство – возвращением.
Я уже перестал тянуться к знаниям
И о многом вспоминаю с отвращением.
И уже не жду любви ответной,
Хотя верю в её существование.
И всё чаще, в ненастье под ветром
Открываю благие начинания.

И про дождь думаю:
                «Романтика»,
И как выросла девочка с нижнего
Этажа,
            став вожделенной галактикой.
Она, наверно, смеётся над взглядами,
Хотя ей тоже снится борт катера
И волны, бегущие грядами.

№3

Приходит день, когда истлеют сроки
Свечою догоревшею дотла;
Когда окажется, что новые пророки
Вновь изгнаны от общего котла;
Когда окажется, что сеяли мы ветер,
И буря близится. Но веря в крепость стен
Надеемся, что сами стены эти
Переживут нас.
              Ничего взамен.
И век неся своё «мементо мори»,
Как триумфатор, слыша за спиной,
Что все умрут,
                победы, беды, споры,
Не сохранив в обители иной.
 
Но, что с того?
Я занят важным делом;
Я отвечаю пройденный урок. 
Так ученик на чёрном пишет мелом,
Сомнения, заготовляя впрок.
(2007 г.)