Проперсик

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
Лето, лето жаркое, травы спят под солнцем...
Вечерами – спят цветы под твоим оконцем.
Спят жуки, разнежились в сонной роще птицы.
Спят, мигая, светляки... Только мне не спится.
Балуюсь ремарками – в рифму и не в рифму.
Буль! – и три товарища в огороде дрыхнут.
Вон ещё один бредёт, шевелит лаптями...
Глянь, – его у озера мавка в воду тянет.
Только я один сижу, под твоим оконцем.
Чёрные плющи разлук, страсти колокольцы
Умножаются, растут, наливаясь мглою...
Скоро первый сон придёт – и глаза закроет.

И увижу Пер-Лашез: тёмные аллеи,
У надгробья девушка, стоя на коленях,
Что-то шепчет, а на ней платье цвета вишни
И ажурные чулки. Господи Всевышний,
Так похожа... На кого? – Хоть убей, не помню.
Из-за склепа выхожу босиком, в исподнем,
Руки нА плечи кладу и кусаю в шею –
В драматическом ключе Пёрси Биши Шелли.
...Утро выплеснет лучей золотистый росчерк.
Твой возлюбленный ушёл, он давно не ропщет.
Но невысказанное остаётся в силе,
Растворяясь в языке и в небесной сини...