Затворническое

Джани Фэйн
Запрячась в дом затворнических мыслей,
Легко парить над суетою дней,
Сжимать свои оковы, как камеи,
И верить в ненапрасность желтых листьев;
Так верить, чтоб однажды нас спасли бы
От скуки каждодневной панихиды

По будущему, списанному с кальки,
По прошлому, резному по шаблону.
И я бы задержалась в этой майке
Из глупых hello kitty из картона,
Обязанная стать солдатом-клоном,
Что марширует в ад с улыбкой бэмби,
С наушниками, мерным перезвоном
Чеканящим мой шаг, под старой кепи...

.......................

...Но если день я не беру тетради,
И если не пишу надрывно в этот
Натужный стол, меня терпящий вечность,
Не верующий в боль и даже в душу, -
Мой голос, что привычно беспощаден,
Рискует стихнуть в безразличье света,
Печати, мнимых профи...
                Изувечась,
Он не умрет совсем, но станет глуше...

Но спрячусь снова, как затворник в келье,
Среди немых, нелистопадных листьев,
Расчерченных по клеткам так сурово...
Похоже на тюрьму, но не смертельно,
Не травят дух; моих блудливых мыслей
Не запирают в нежные оковы
Обмана и тоски...

                Тащите плаху,
Я бы казнила всех, кто лжет в глаза,
Как будто можно духа голоса
Заставить говорить одно по взмаху,
И по команде канареек петь.
Я спрячусь в храм души, ту клетку отпереть.

.......................

Сегодня вечер тих и неба просинь...
Открою окна, и по ветру в холод
Пущу листок свободный, точно осень.
Он, как и я, изрезан и исколот
Чредою лет............
Смешно, ведь ты прорезал ввысь дорогу
И там кладешь мосты, где все боятся;
А он еще так юн, но знает Бога!
И знает, что порой кошмары снятся
Даже в тепле.....
И он летит на крыльях из картона,
Напялив майку kitty для приличия,
Мой стих... Рояль, не знавший камертона,
Пытающийся наиграть скрипичное.

Он просит, чтобы ты его послушал,
И плачет за тобой.

Но ты не веришь в боль... И даже в душу...
Не веруешь в любовь.