Мерлехлюндии

Людмила Кулагина
        «И в сердце растрава, и дождик с утра.
        Откуда бы, право, такая хандра…»
              Поль Верлен

  И дождик несмелый шуршит за окном,
 И рано вставать, и не спится,
 И тихая грусть ни о чём, ни о ком
 Слетает неслышною птицей.

 Из сумрака спальни я в кухню сбегу,
 Где яблоком пахнет и сливой,
 И лампу, как солнце ручное, зажгу,
 Чтоб думалось мне о счастливом:

 О лете, о море, о свете тех стран,
 Что я по открыткам лишь знаю.
 И сладок для чувств этот самообман, –
 Что, может быть, там побываю.

 О чём же хорошем мне думать ещё? –
 О хлебе насущном, о пище?..
 О том, что судьба выставляет мне счёт,
 А я перед нею, как нищий,

 Слезу подавив, всё пытаюсь просить:
 Подай хоть немного на старость
 Здоровья, деньжат и любви – всех простить, –
 Ведь жизни так мало осталось.

 Ну, что тебе стоит, хромая судьба,
 Немного отсыпать из Рога*…
 Была бесполезной за счастьем ходьба,
 И не умудрила дорога.

 Об осени жизни своим языком
 Мне дождь говорит, скуп и точен.
 И тихая грусть ни о чём, ни о ком
 В слезинках его многоточий…

 27 августа 2007 г.

 * Имеется в виду Рог Изобилия.