Наваждение

Иной
- Расскажи мне, как прошёл Спектакль,
как сыграл предписанную роль?
Без интриг завистников, не так ли?
Ведь в шестёрках проторчал король?
Расскажи, как страшно бросить Сцену,
как безмолвна ложа без Царя,
как неслышен Зал, какую цену заплатить готов…

- Ты это зря.  Думаю, сыграл неплохо.
Как бы для себя – я не позёр.
ведь таланта к звёздности ни крохи,-
не сметлив, не ловок, не остёр
Впрочем, не срывал аплодисментов
(нет, не публики, её тут нет,
не статистов, осуждённых кем-то
сочинять без Автора сюжет)
В первых актах - хлёстко, интересно!
Блеск импровизаций опьянял!
Но развязка драм скучна и пресна,
тягостен предвидимый финал

- Значит - не горя и не сгорая,
в пьесе старой нехотя играть,
на часы мельком, уже зевая -
поздно, мол, и честь пора бы знать...

- Если б так! Но вдруг – как наважденье,
как безумья скрытая игла,
будто яд доноса - подозренье,
что Спектакль этот - не игра!
что на Сцене всё - не понарошку,
что явленья совершают круг,
расшвыряв любви и страха крошки,
что и впрямь ты мне - сердечный друг!

И тогда, как утром с перепою,
отхлебнув от правды наотвал,
защемит, занозит и заноет -
почему не жил, а лишь -
играл

2009