Вечереет. Мир - зябше и глуше...

Константин Трошин
                Родине

Вечереет. Мир - зябше и глуше,
Не уйму я на сердце тоску.
Полюбилось мне - отроком слушать
Синеокое, в дымке, "ку-ку".

Золотые долины-просторы,
Синеглазая родина-мать,
Я - учился всегда по-простому
Радость сёл, на себя принимать;

Я умел быть: и тихим, и коротким,
И блаженным душой до краёв,
Когда рвут петухи свои глотки
По утрам, в поселенье моём.

Мне - как сыну, тобой передалось
Кровь бродящее - древлесть и русь,
И коровья лугами усталость,
И ракит - златокудрая грусть.

Я - пришёл тебя слышать поэтом
И пропеть тебя, и изсказать,
Видно - с этого высосал ветер
Сини брагу, в моих глазах,

А теперь вот - он пьёт мою душу,
Припадая пьянее к виску:
"Друже, друже, - не долго нам слушать
Синеокое, в дымке, "ку-ку"."
7519-е лето