Ироническое

Леонид Герт4
              (самообличающее)
Стихи, как спорт,
Нельзя в них без разминки:
Берешь предмет
И втискиваешь в стих,
И тянешь текст,
Как будто бы резинку -
Там много слов
Красивых, но пустых.

И ко всему
Душевный ищешь отклик,
Любую вещь,
Но только сквозь себя,
И вот уже
Ты жизнью этой проклят -
Она в тебе
Живет едва сопя.

Возьми окно -
Дыра в стене снаружи,
И что там есть -
Не мытое стекло,
Но сквозь него
На сердце лед и стужа,
В другой же раз
Безветренно, тепло.

Пусть будет нож,
Попавший вдруг под руку,
Как инструмент,
Он режет только хлеб…
Могу убить
Из ревности подругу,
Отрезать им
Остаток скучных лет.

Так каждый раз,
Процесс ведь бесконечен,
Пока есть мир
И жив пока поэт,
Как говорят,
Еще, еще не вечер
И не задуман
Лучший мой проект.

А то, что здесь.
Включу в последний сборник.
И лучше я
Смогу ли написать,
С собою я
Давно уже не спорю,
Трудов же здесь -
Два пальца обсосать.