Игрушка

Таша Гу
Сломалась игрушка,
Её починили,
Заштопали ушко
И дырку зашили.

Она через день
Прохудилась опять,
Но было не лень
Кое-что подлатать.

...Шли месяцы мимо,
Игрушка старела,
Уже не любима,
Нескладна для дела.

Однажды старьё
Собирали в мешки,
Схватили её
За обрывок ноги.

...Во тьме непривычной
Она испугалась.
По щечке тряпичной
Слезинка промчалась,

Нога в тесноте
Заболела сильней.
Что делают те,
Чья забота о ней

Была неподдельной,
Казалось! И вот,
В тоске беспредельной
Игрушка ревет...

Как быстро прошли
Все счастливые дни.
Как быстро нашли
В ней пороки одни!

Латали, старались,
Любили, как дочь.
Потом наигрались
И вынесли прочь.

...На улице дождь,
Завывают ветра.
Теперь ты поймешь,
Что не вечна игра.

Лежи на лопатках
И в небо гляди,
В потертых заплатках
И с дыркой в груди.

Теперь ты поймешь,
Что не вечна любовь.
Холодная дрожь,
А из дырочки кровь.

...Дворовая стройка
Залита дождем.
И эта помойка
Отныне твой дом...