вождь и толпа

Федор Матишев
ВОЖДЬ И ТОЛПА
В наказанье ль,  в нагороду,
На Землю бог послал напасть –
Во все века у всех народов
Послаще мёда стала власть.
   Её немногие достойны
   И груз тяжёл её вериг.
   Дороги к власти через войны
   И ухищрённости интриг.
Но это мелочи,  конечно,
Для тех, кто хочет «порулить».
Они должны быть безсердечны,
По трупам запросто ходить.
   Толпа неистово встречает,
   (Очередной идёт Сулла).
   Хотя и знать того не знает,
   Софист не делает дела.
Но говорить зато умеет,
Златые горы обещать.
И вот толпа уже звереет,
И кровь готова проливать.
   Остановись глупец – вояка.
   Не ты же, ведь, увы, герой.
   Тебя используют лишь всяко,
   Хотя б глаза свои раскрой.
Подумай, если есть чем думать,
Но, ради бога, не спеши.
Над многим стоит пораздумать.
Родных и близких не смеши.
                Ф. МАТИШЕВ
                11.02.12г.