Нашествие Наполеона Бонапарта

Аббат Бурэ
...а БОНАПАРТ, стремясь в Россию,
решил "двух зайцев застрелить":
разрушив Александра силу,
бойкот английский завершить.

НАПОЛЕОН, - стратег не хилый, - 
подмял Европу под себя
и с мощным войском вскоре двинул,
"пчелиный" мир вотще губя.

Был шанс крестьянский бунт возглавить,
чтоб свергнуть ПРАВО КРЕПОСТНОЕ.
Могло деянье вмиг прославить,
победу дать почти без крови…

Не пожелал кумир ФРАНЦУЗОВ
героем русской черни быть.
Был озадачен тем Кутузов,
как с меньшим войском их побить?..

И, отступая вглубь России,
он вражьи силы истощал.
А для Отечества, - мессией, -
после Москвы сгоревшей стал.