Из Эзопа. Рыбаки

Александр Рюсс
         РЫБАКИ

С  весёлым  уханьем  и  смехом
Тянули  тоню  рыбаки.
Она  скребла  по  дну  реки,
Дразнила  призрачным  успехом.

Кошель,  казалось,  полн  трески,
И  подавался  еле-еле,
Но  упирались  рыбаки
И,  пританцовывая,  пели.

Им  мнился  сказочный  успех.
Добра  Фортуна  к  рыболовам...
А  на  поверку,  как  на  грех,
Улов  случился  пустяковым.

В  ячейках  тина,  камни,  грязь,
Куски  притопленной  рогожи...
Знать  зря,  надеждой  ободрясь,
Ватага  лезла  вон  из  кожи.

В  объятьях  горя  и  тоски,
Ломая  скрюченные  руки,
Роняя  жалобные  звуки,
Брели  понуро  рыбаки.

Вдруг,  некто  громко  произнёс:
(Знать  был  стоического  нрава)
«Урон  наш,  вот  ей-Богу  право,
Не  стоит  горестей  и  слёз.

Печаль  и  радость  в  мире  этом-
Родные  сёстры,  по  всему,
Они  близки,  как  тьма  со  светом
И  разлучать  их  ни к  чему.

Самой  природой  создавались 
Бескомпромиссные  весы.
Вы  танцевали  и  смеялись,
Теперь  повесили  носы.

Не  гнитесь тонкою  лозою,
Крепитесь  силою  мужской,
И  к  вам,  как  Вёдро  за  грозою,
Вернутся  счастье  и  покой».

МИР ДВУЕДИН. В  НЁМ, КАК  НИ  СТРАННО,
ЛИШЬ  ИЗМЕНЕНЬЕ  ПОСТОЯННО.