Буквы К-Ф

Татьяна Гарг
БУКВА К

Не ударит в грязь лицом
 Первоклассник Кузнецов –
 Перечислит деловито
 Буквы все из алфавита.
 Глубже всех, наверняка,
 Изучал он букву К.
 Почему? В конце концов
 Он ведь КОЛЯ Кузнецов!

БУКВА К

 В заводи на листьях лилий
 Жабы лягушат учили
 Выговаривать слова
 С самой лучшей буквой – КВА!
 … Тем же летним полднем жарким
 На скамье в тенистом парке
 Мама с Азбукой в руках
 Учит дочку букве К.
===

БУКВА Л

 Младший брат без дела не сидит –
 Он усердно учит алфавит.
 Например, сегодня букву Л
 Он писал, читал и даже… ПЕЛ!
 Не поэт он и не музыкант,
 Громкий голос – вот его «талант»!
 И моё терпенье пополам
 Лопнет скоро с этим «Ла-Ла-Ла»!
===

Буква М

 Буква М вчера украдкой
 Ускакала из тетрадки.
 Прыг в окошко - и на кошку:
 Мяу!
 С Муркой бегала по саду,
 Очутилась за оградой,
 Там, где козы смотрят грозно:
 Ме-е...
 Наша буква с перепуга
 Удирать давай по лугу.
 За стогами вдруг... с рогами:
 Му-у!
 Больше буква из тетради
 Не спешит, с хозяйкой ладит.
 Повод главный - пишет славно
 Маша!
===

Буква Н

 С буквой Н знаком давно –
 С детства мне твердят: «Но-но!»
 А подрос, теперь в ответ
 Часто слышу слово: «НЕТ!»
 «Не хочу!» А мама: «НАДО!»
 В общем с буквой Н не ладим.
 Стёр бы Н из алфавита,
 Но меня зовут Никита…
===


Буква О

 Паровоз спешит по рельсам
 Лесом-полем, полем-лесом,
 Мимо города, вдоль речки
 Из трубы летят колечки –
 Круглобоки, на подбор, -
 Вылитые буквы О.
===

Буква П

 Букву П выводит паучок –
 Палочка, крючок, ещё крючок…
 После - пара строчек и готово
 Приглашенье на листке сливовом.
 Зазывает в гости он комариков,
 Мушек и жучков – больших и маленьких.
 Чтоб гостям весь вечер было весело,
 «Гамачки» свои везде развесил он.
 День уплыл в малиновый закат…
 Странно, что же гости не спешат?
 Не помог и в букве завиток.
 Почему? А ну, подскажет кто?
===


Буква Р

 Всем известна буква Р.
 В зоопарке, например,
 «Р-р-р», - сказал мне кто-то тихо.
 «Здр-равствуй,» - я ответил… тигру!
 Что там звери! Наша дверь
 Тоже выучила Р.
 Если открывать тихонько –
 Зарычит сейчас же звонко.
 А ещё я изучаю
 Р с Петрушей-попугаем.
 И пыхтит в произношеньи
 Мой трёхлетний брат Арсений.
===

Буква С

 В небе полная Луна,
 Словно буква О она.
 Но прошла всего неделя
 (Как же мы не доглядели!)
 Вместо О на нас с небес
 Ярко светит буква С!
===

Буква Т

 Летней ночью буква Т
 Прорастает в темноте
 Первой трелью соловьиной,
 Тиканьем часов старинных...
 Ровно в полночь под Луною
 Расцветает Тишиною.
===

Буква У

 Знает мишка, он ученый, -
 Где медок скрывают пчелы.
 Если дерево гудит -
 Значит, скоро будешь сыт!
 Буква У всему виной,
 Потому гудит оно.
 Пчелки любят букву эту
 И "поют" её всё лето:
 У-У-У-У...
===

Буква Ф

 Азбуку ёжик читает детишкам,
 Если прислушаться - можно услышать,
 Как за малинником возле забора
 Все букву Ф учат, фыркая хором.
===