Предатель

Сергей Строна
Знаете, как уходили вы?
Вы — от друзей, не от вас — они.
Вы растворялись в муках Москвы.
Душу поели ночи огни.

Тянутся морды диких собак
на полный душистой снеди пакет.
Друзья ваши тоже тянулись так
к вашей душе, где памяти нет.

Вспомнить — забыть. Алгоритм простой.
«Плата за труд гораздо важней.»
Счёт на сберкнижке страшен пустой.
Счёт нулевой на душе — страшней.

Лица друзей в открытую дверь
с таким великим доверьем глядят…
Что же с того? Хлопнул теперь
дверью по ним, отведя свой взгляд.

Хлопнул! По лицам, по душам — всех! —
тех, что с тобою делили боль
и слёзы, делили радость и смех
и не искали выгодных доль.

С ночью теперь остался один.
Ночь и душа — равно темны.
Горше иных человеческих вин
только бесчувствие этой вины.

17 января 2012 года