Взлёты и падения Руси. Невский

Аббат Бурэ
В плеяде русских полководцев,
что порождали времена – 
есть князь великий новгородский,
чьё имя помнит вся страна.

В расцвете юношества годы…
С разбойной шайкою в Неву
приплыл швед Бергер, - воин гордый, -
желая славы и лихву.

У речки с именем Ижора,
поставил временный свой стан,
и вызов злой с расправой скорой
отправил "бравый" капитан.

Но Александр не ждал ВАРЯГОВ
за валом крепостной стены…
С дружиной утром сам нагрянул
и ШВЕДЫ – были сметены!

Копьём уверенной рукой
расписан больно профиль шведский,
а Александр, - с прозваньем Невский, -
Героем стал земли родной!