Туман разлился, как полупрозрачный чай...

Андреище Козлов
           *   *   *

Туман разлился, как полупрозрачный чай —
Водою забеленной молоком —
          каким телят поили,
Тот теплый запах с детства мне знаком.
          И, млея, его пили
Деды, сухарики в бокалах размоча.
Туман разлился, словно тот молочный чай...

Вокруг и в трёх шагах предметов не видать.
Уроки я сегодня прогулял,
          и есть на то причина.
По лесополосам и по полям
          идём с отцом мы чинно
В далёкое селенье тёлку покупать.
Туман. И в трёх шагах деревьев не видать...

Увядшую траву сейчас снежок покрыл.
Ой, лакома озимка для коров,
          и Марты мы лишились.
Раздуло брюхо с дармовых кормов.
          Что делать — порешили.
Мелькали у реки ножи и топоры.
Багряную траву сейчас снежок сокрыл...

В дырявом сапоге зачавкала вода.
Шагаю и отцу не говорю,
          а сам в воображеньи
Во всех подробностях уж ясно зрю
          ноги обмороженье.
Но эту мысль гоню — ей только повод дай!
И мерно, как корова, чавкает вода...

Ну вот из белизны — да в сумерки сеней.
Здесь разговоры как заведено
          для купчего порядка.
В закутке же тем более темно.
          Взглянула на нас Рябка
И мыкнуть не успела, а уже мы с ней
Плывём по белизне, где даже нет теней...

Чужое нам село осталось за спиной.
Скотинка вдруг ударилась в бега,
          всё осознавши толком.
И мы, копытя рыхлые снега,
          бегом за стельной тёлкой!
Догнали только там, где лес стоит стеной.
Родное ей село, осталось за спиной...

Ну что ж ты, глупая, у нас ведь благодать!
Стоит наш дом над Любушкой-рекой
          в деревне на отшибе.
Луг заливной совсем не далеко,
          а стойло — сам в нём жил бы!
На зиму сена стог — не будешь голодать!
Пойдём же, милая, у нас там благодать...

Как у отца заиндевела борода!
На встречу на телеге старики:
          — Что, дед, купил корову?
А у него лета невелики —
          нет сорока отроду.
Идёт седой, как лунь. Как разгадать года?
От пара так заиндевела борода...

Я нить воспоминаний детства дальше вил:
Телёнок, чуть обсохший, с торжеством,
          дрожа, встаёт на ножки,
Молочных струек слыша перезвон,
          летит кот Васька к плошке,
Соцветье сена я беру за стебель вил.
Воспоминаний нить коровно-кровных вил…

Сейчас я пью муть чая цвета кирпича.
И в кружке, глядя в плоский монитор,
          пакетик всё мочалю.
О, детства стойло-пастбищный простор,
          я по тебе скучаю.
И в памяти клубиться светлая печаль —
Туман разлился, как молочно-белый чай.

декабрь 2011.