Безсмертие Поэта

Александр Беличенко
(8 февраля 1837 года прозвучал роковой выстрел в гордость России.
"Погиб Поэт! - невольник чести..." - М. Ю. Лермонтов "Смерть Поэта")

Помечен день печали... февралём -
Уж сколько лет, а помнится несчастьем,
Когда погиб Поэт, сражён всевластьем -
Угас Светильник всей России в Нём.

Сколь от Него талантливых лучин!
Его огня хватает на столетья,
В Нём сила есть, в пиру и в лихолетье,
В Нём русский дух - из первых величин!

Февральской стужей боль души живёт...
Кончина Пушкина - беда России,
Но... вспрянула от сна Её стихия -
Обломки самовластия снесёт!

Предвидел Пушкин - Гений смотрит вдаль!
Россия встала звёздами на башнях:
Свободу обрела по весям, пашням -
Свободу гордого труда и даль!

Вместо эпилога:
Россия много видела лихих невзгод -
Пройдёт и нынешний печальный эпизод,
И Пушкин, с Нею вместе, воссияет новью,
Хранимый бережно народною любовью!