Любовь

Эдуард Шпирко
Любовь! Что это?
Жажда обладанья?
Иль грозный рык
И плеть над головой?

 
Любовь! Что это?
Радость созерцанья?
Прекрасный миг,
И звёзды над тобой?

 
Любовь! Что это?
Боль воспоминанья?
Уколы в сердце
Бешенных страстей?

 
Иль взгляд наполненный
Одним лишь состраданьем,
Холодным блеском
Пережитых  дней.

 
Любовь! Что  это?
Горькие рыданья,
И пуля в сердце
От своей руки?

 
Иль ласки нежной,
Всплеск воспоминанья.
И ожиданья
Счастья впереди?

 
Любовь! Что это?
Камень преткновенья,
Умов расчётливых,
Седеющих висков?

 
Иль юнной жажды
Пламень вдохновенья,
Не искушённых
Опытом юнцов?

 
Любовь в тебе.
И как в святом пророчестве.
Идёшь ты к ней .
Идёшь ты вновь и вновь.

 
Постигнув
Безысходность одиночества,
Познаешь
Всепрощенье и Любовь.